主页 > 数字相机 >约拿单:一个光明磊落的人 > 正文

约拿单:一个光明磊落的人

◎张慧康(高雄宣道会内惟堂主任牧师)

经文:撒母耳记上廿章1-42节

在你一生中,有没有认识心地光明磊落的人呢?一个光明磊落的人,应当具有正直无私、忠诚、勇敢、善良、富正义感、恨恶恶事等美好的品格。

约拿单就是这样的人,因着他正直无私的品格,他能不忌妒大卫能力声望超过他,反而很欣赏他,几次与大卫立下盟约,彼此结为至交好友。约拿单眼见父亲扫罗王欲置大卫于死地,他义无反顾地宁可得罪父亲,也要帮助大卫逃亡。

真实活在神的面前
约拿单常常提到他在神面前的约定。当约拿单向大卫保证,只要一打探到他父亲对大卫的态度,就会第一时间告知他消息,约拿单还提到「愿以色列的上帝耶和华作证」(12节)以郑重其言。

当约拿单请求大卫日后登基作王要善待他的后人,他也主动与大卫在神面前立下盟约(16节)。当约拿单和大卫商议事情时,也提到「至于我们之间所立的约,耶和华永远为我们作证」(23节);最后他们互道再见挥泪而别,约拿单又再次提到,「我们已凭耶和华的名起誓,有耶和华在你我和你我的子孙之间永远为我们的盟约作证」(42节)。

其实不管我们愿意不愿意,神总是鑒察我们的一切。使徒行传十七章28节告诉我们一件事:「我们的生活、动作和存留,都在乎祂。」所以,儘管我们看不见上帝,祂的眼目始终鑒察着我们的一切。约拿单请上帝为他与大卫讲定的每件事情以及彼此立下的盟约来作证,总是邀请上帝来参与他的一切,这种真实活在神面前的态度值得我们学习。

不站在上帝的对立面
「你要照耶和华的慈爱恩待我,不但我活的时候免我死亡,就是我死后,耶和华从地上剪除你仇敌的时候,你也永不可向我家绝了恩惠。」(14-15节)几乎所有的圣经学者都同意,约拿单此时对大卫所讲的这番话,已经不是以一个尊贵王子的身分跟下属大卫说话。此时的他已视大卫为以色列尊贵的君王,自己谦卑地以僕人身分,请求大卫日后登基为王,务必要照耶和华的慈爱恩待他。

约拿单看得出来大卫要接续他父亲做以色列的王,他知道这是迟早的事、是出于上帝的旨意。约拿单是与神同行的,既然他知道了上帝的带领他就谦卑顺服。他很坦蕩,心里一片光明毫无罣碍,自己身为王子,当不成以色列的国王却也无妨。他不但尽力相助大卫逃亡,还与他立约,请大卫以后当上王位免他一死。即使大卫登基之后把仇敌都灭了,也请务必要恩待他的后人。

一个人能够心地光明磊落如约拿单者,总是在利害关头选择与上帝同行,向永生的上帝效忠,绝不站在上帝的对立面,与上帝对抗。正如使徒保罗说的:「因为我们不能抵挡真理,只能拥护真理。」(哥林多后书十三章8节)

看到不公不义的事无法容忍
当约拿单知道父亲决意要杀大卫,心里非常难过。扫罗王却恶狠狠地骂他不该帮着大卫说话,还骂约拿单:「你这顽梗背逆之妇人所生的!」(30节)并且毫不遮掩地讲出大卫非死不可的原因:「耶西的儿子若在世间活,你和你的国位必站立不住。」(31节)但约拿单仍然质问他父亲为何要杀大卫?是因为他做了什幺恶事吗?扫罗当然答不上来大卫有什幺恶事,却因此被激怒到竟把身旁的长矛掷向他,想要杀他。

约拿单看见他父亲如此卑劣,竟然只为了自己政治利益就要流无辜人的血,他怒气沖沖地离席抗议,甚至还生气到一整天连饭也不想吃了。

这就是约拿单的性格。一个人既然爱慕上帝的圣洁公义良善,自然也恨恶一切不公不义的事情。看到这些见不得人的骯髒丑事,他不会保持沉默,反而会非常生气!想想我们身处在这个社会,不法之事日渐增多,我们会不会看多了这些不公不义的事情已经麻痺到没有感觉了呢?

不要以为这些是正常的反应,我们要为上帝的缘故发义怒,像摩西看见百姓陷在大罪而发怒(参出埃及记卅二章19节),像耶稣看见圣殿竟沦落为贼窝那样气愤(参约翰福音二章13-17节)!基督徒若真热切爱慕上帝的圣洁公义良善,就不能容忍罪,反要恨恶一切的罪,绝不沾染罪!

只看重上帝旨意的成就
在整个援助大卫逃亡的行动里,我们只有看到约拿单赤诚相待,竭力援助大卫逃离他父亲的追捕。当大卫知道王宫是不能再待下去了,他与约拿单不禁抱头痛哭,挥泪而别。这让我们看到他们作为生死之交的真情流露,丝毫没有看到约拿单为自己盘算。现在他选择帮助大卫,也等于得罪他父亲,同时也失去了王位,以后大卫登基为王能否善待他,还要看大卫自己能否守信用呢!约拿单也是要冒着风险的!

我们看到的约拿单是个没有自己、只有上帝的人!所以有些圣经学者认为,不只是大卫预表了将来耶稣基督要掌权作王;约拿单也预表耶稣基督,因为他谦卑捨己,愿意退下王者的尊荣,以顺服天父的旨意成就为满足。

明辨是非 作上帝光明儿女
相对于他父亲扫罗王一肚子坏水,处处为自己的政治利益要谋害大卫,不惜公然与上帝站在对立面,是一个只有自己没有上帝的人。

约拿单,毫无疑问是个心地皎洁光明磊落的人。他对上帝的心意敏锐而乐意顺服,知道神要拣选大卫成为以色列君王就乐意接受;对朋友讲情义讲信用,多次出手相助;也同时对父亲扫罗的缺失善尽规劝之责以免他铸下大错,并不因为面对父亲就同流合汙而能明辨是非。

活在新约时代的基督徒,应当思想上帝给我们的呼召是:「从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。那暗昧无益的事,不要与人同行,倒要责备行这事的人;因为他们暗中所行的,就是提起来也是可耻的。凡事受了责备,就被光显明出来,因为一切能显明的就是光。」(以弗所书五章8-13节)

我们可以从约拿单身上看到这样光明磊落的榜样,也求主加给我们力量,在这黑暗混乱的世代中,作个光明磊落如约拿单的人,结出良善公义的果子,明辨是非,作上帝光明的儿女!


相关阅读